Beaucoup de jeunes femmes se plaignent de prendre du poids une fois placées sous pilule contraceptive… Ce reproche n’est plus fondé avec la dernière génération de méthode anticonceptionnelle, moins dosée en hormones. [En savoir plus...]
Une étude américaine menée auprès de 16000 filles et garçons âgés en moyenne de 9 à 14 ans montre que les régimes au long cours favorisent… la prise de poids. [En savoir plus...]
La carence en magnésium est censée avoir des effets négatifs sur la santé du cœur et des artères, mais cette relation est encore fort obscure. [En savoir plus...]
La 9e Conférence Européenne de Nutrition* s’est récemment déroulée au cœur de la grande botte, à Rome. Des chercheurs du monde entier, en véritables gladiateurs des temps modernes, sont venus exposer leurs dernières découvertes. Echos de la via romana… [En savoir plus...]
D’abord rejetés de l’alimentation du diabétique, les glucides ont progressivement retrouvé une place normale. Après la quantité, c’est la qualité des glucides qui retient de plus en plus l’attention. L’index glycémique devient un critère important pour jauger la qualité de la ration glucidique. [En savoir plus...]
Le dernier salon international des produits bio, de la forme et de la santé, “Natexpo”* confirme les tendances du marché : le Bio explose littéralement. Celui des compléments alimentaires également. Coup d’oeil sur ce qui est en vogue… [En savoir plus...]
De nouvelles études viennent étendre le bilan santé favorable des fruits et légumes, notamment dans le domaine de la prévention du cancer. Le point lors de la neuvième Conférence Européenne de Nutrition*. [En savoir plus...]
Face à la toute puissance des statines pour faire baisser la cholestérolémie, les mesures diététiques paraissent souvent bien futiles. Une nouvelle étude montre cependant qu’une approche globale et complète est à même de rivaliser sérieusement avec les médicaments. [En savoir plus...]
Après l’éclosion du premier œuf moderne qui s’apparente à un œuf de poule non domestiquée, le concept Columbus s’étend progressivement à d’autres types de denrées. Objectif : un retour vers le “sauvage” dans la chaîne alimentaire, avec les moyens et la science d’aujourd’hui. [En savoir plus...]
L’hyperhomocystéinémie est un facteur émergent dans les maladies artérielles qui est désormais pris de plus en plus au sérieux par les spécialistes. Chez la personne âgée, elle rend précaire la récupération post-infarctus et altère les fonctions mentales… [En savoir plus...]